爱莲说 文段从哪些方面赞美了莲的君子之风

学习帮助  |  教育科学

分享:
2012-09-01

2012-09-01最佳答案

《爱莲说》句句写莲,而又句句喻人。不但写出了莲花美丽的外表、芬芳的气质,而且对她那高洁的品德、美好的情操、正派的风度,作了惟妙惟肖、尽善尽美的描绘,充分表达了作者对莲花的赞美之情。这也正是作者爱莲的原因。在写作上,作者托莲花抒情言志的写法。此外,这篇文章比喻、拟人、排比修辞手法的运用,衬托、对比手法的运用,陈述、疑问、感叹句式的变化,记叙、议论、抒情的有机结合,文字的洗练而又一字不可易。 赞美了莲花高洁脱俗、正直纯真的君子之品格。希望帮助到你,若有疑问,可以追问~~~祝你学习进步,更上一层楼!(*^__^*)

其它2条答案

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

2012-09-01

从外貌.香气.品性三方面写

2017-03-10